русский той терьер

История породы РУССКИЙ ТОЙ ТЕРЬЕР


Корни породы русский той-терьер прослеживаются в средневековой Англии. В Англии в XVII веке были очень популярны состязания по истреблению крыс, и лучшим крысоловом считался Манчестерский черно-подпалый терьер. Всем своим сложением и характером он, как никто другой подходил для этого: некрупный, очень подвижный, подтянутый, на высоких, но крепких конечностях, с небольшой удлиненной головой на гибкой шее и большими подвижными ушами. Со временем, крысиные забавы, были запрещены и терьер из Манчестера оказался не у дел. Но он нашел другое применение, как отличная собака-компаньон. В этот период порода разделилась на две разновидности по росту. Более мелкую разновидность, назвали малым Манчестерским терьером. Позднее эту разновидность назвали английским той-терьером, и признали самостоятельной породой.

Благодаря своей благородной внешности, мобильности, веселому нраву и простоте содержания той терьеры быстро завоевали популярность в качестве комнатной собачки. В XIX веке, той-терьеры распространились во многих странах Европы, в том числе и в России. В России той-терьеры были самой многочисленной породой комнатных собачек. Среди светских дам считалось признаком хорошего тона держать на руках крошечную собачку.

После революции, в России той-терьеры в очень маленьком поголовье сохранялись только благодаря энтузиазму, любви и преданности породе.

В пятидесятые годы несколькими кинологами была предпринята попытка воссоздания породы. Поголовье увеличилось, собаки начали завоевывать утраченную популярность. Невозможность завоза собак из зарубежья, привела к тому, что в нашей стране был разработан собственный стандарт породы, сильно отличающийся от стандарта английского той-терьера, Российский той-терьер стал существенно отличаться от своего предка. Основные отличия в отечественном стандарте той-терьера, высота в холке — 18-26 см., у английского той-терьера, по стандарту высота в холке, должна была быть 25 - 30 см. Окрас у нас допускается черно-подпалый и коричнево-подпалый, любых оттенков рыжего или голубым, в английском стандарте окрас только черно-подпалый, Основное отличие в описании строения головы требовался высокий выпуклый лоб, резкий переход ото лба к морде и короткая острая морда, в то время как у английского той-терьера по стандарту голова в форме узкого клина с плоским лбом, с длинной хорошо заполненной под глазами узкой мордой.

Той-терьеры разводимые в России, вовсе не английские той-терьеры, а что-то новое. Многочисленность и однотипность наших той-терьеров позволила говорить о возможности признания этих собак самостоятельной национальной породой. Так появилась порода — русский той-терьер.

В 1957 году появился длинношерстный той­терьер, от двух гладкошерстных, родился щенок с длинной шерстью. Группой московских кинологов возглавляемой Евгенией Жаровой путем целенаправленной селекции были закреплены характерные для этой породы черты. Центром создания и разведения длинно шерстной разновидности породы стало Московское городское общество декоративного собаководства. Так как новая порода появилась в Москве ее окрестили московским той-терьером.
В 1965 году был написан и утвержден проект стандарта на эту породную группу собак, который почти без просуществовал до наших дней. Порода быстро завоевывала популярность, в октябре 1968 года на Московской выставке декоративных собак было показано более 80 московских тоев, а в 1969 году было около 300 собак. В 80-е годы резкое уменьшилось поголовье этой породы, это было связано большим завозом собак других пород из заграницы. В тоже время у русского той-терьера появилось много поклонников по всему миру, их можно встретить в США, Германии, Венгрии, Польше, Чехии, Эстонии, Финляндии.

В начале 90-х годов появились первые частные питомники. Поголовье собак стало быстро расти, и вскоре порода вышла на новый виток развития. В июне 1996 года в Москве был организован Национальный клуб русских той терьеров, в Москве 24 мая 1997 года состоялась первая Всероссийская выставка той-терьеров. В породе наметился заметный качественный прогресс и возникла потребность в доработке стандарта. Новый стандарт разрабатывал Национальный клуб совместно с Российской кинологической федерацией. В этом стандарте длинношерстные и гладкошерстные той-терьеры объединены в единую породу под названием русский той-терьер.
В 2006 международная кинологическая организация FCI признала эту породу. Сейчас порода имеет международное название RUSSIAN TOY.

Реклама:










Copyright©2015 http://toyterrier.info/ Русский той-терьер русский той Russian Toy Russkiy Toy